Об архитекторах

ОБ АРХИТЕКТУРНОМ БЮРО «ОСТОЖЕНКА»

Главный архитектор
Александр Андреевич Скокан
Архитектурное бюро «Остоженка» основано в 1989 году как часть Научно-Проектного центра МАРХИ.

Независимость и частный статус получило в 1992-м.
Первой работой коллектива, состоявшего из четырех архитекторов, был проект реконструкции территории микрорайона «Остоженка» — фрагмента исторического ядра Москвы.
Отсюда и название Бюро, которое в течение первых лет занималось, в основном, проектированием объектов в этом микрорайоне.

Проект реконструкции микрорайона «Остоженка» в течении 10 лет являлся градостроительной программой для нового строительства на этой территории, а Бюро, помимо обычной проектной практики, выполняло функции генерального проектировщика микрорайона.

В это же время Бюро выполнило еще один проект — реконструкция нескольких кварталов для другой исторической территории – Замоскворечья.
Первой значительной постройкой, выполненной по проекту Бюро, было здание Международного Московского Банка, отмеченное в 1996 году Государственной премией по архитектуре и в 1997 году, по результатам независимого рейтинга, признанного лучшей постройкой десятилетия.

В дальнейшем еще несколько построек и проектов были удостоены различных профессиональных и муниципальных наград.

Впоследствии проектная деятельность Бюро вышла за рамки территории «Остоженка». Объектами проектирования бюро были как новые здания, так и реконструируемые существующие исторические здания. Всего по проектам Бюро построено к настоящему времени 50 объектов.
Наше кредо
Архитектурное произведение не создается за чертежными столами или на экранах компьютеров – оно уже существует без нас и до нас. Архитекторы – это те, кто его первыми видят, различают, угадывают.

И в то же время, создание архитектурного объекта – долгий, трудный и по-своему небезопасный путь, который проходит команда проектировщиков вместе со своими заказчиками. Им встречается не только масса препятствий, в преодолении которых неизбежны потери и компромиссы и, связанные с этим, разочарования, соблазны легких и ложных путей, но и открытия и любопытные находки и радость первооткрывателей, если этим путем никто или, по крайней мере, они еще не ходили.
Правильная, созвучная времени архитектура вырастает из конкретного места, как результат прочтения его судьбы, обусловленной историей, и верного понимания ресурсов его развития для решения задач сегодняшнего дня.

И то и другое требует, прежде всего, профессиональной ответственности, которая, как нам кажется, характеризует работу архитектурного бюро «Остоженка».